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El ácido fosfórico es un compuesto químico ácido, es un ácido relativamente débil el cual, a temperatura ambiente, lo podemos encontrar como una sustancia cristalina. También lo podemos encontrar en forma libre, aunque en muy pequeña proporción. Este ácido constituye la fuente de compuestos de gran importancia industrial, los fosfatos. Los fosfatos son productos formados por la sustitución de alguna parte o todo el hidrógeno del ácido fosfórico por metales. Según el número de átomos de hidrógeno sustituidos, el fosfato obtenido se define como primario, secundario o terciario.
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El ácido fosfórico es un compuesto químico ácido, es un ácido relativamente débil el cual, a temperatura ambiente, lo podemos encontrar como una sustancia cristalina. También lo podemos encontrar en forma libre, aunque en muy pequeña proporción. Este ácido constituye la fuente de compuestos de gran importancia industrial, los fosfatos. Los fosfatos son productos formados por la sustitución de alguna parte o todo el hidrógeno del ácido fosfórico por metales. Según el número de átomos de hidrógeno sustituidos, el fosfato obtenido se define como primario, secundario o terciario.
El ácido fosfórico se obtiene mediante el tratamiento de rocas de fosfato de calcio con ácido sulfúrico, para posteriormente filtrar el líquido resultante y extraer el sulfato de calcio. Otro método de obtención consiste en quemar vapores de fósforo y tratar el óxido resultante con vapor de agua.
Fórmula química: H3PO4
Ácido fosfórico industrial
Este producto está disponible en las siguientes presentaciones:
Ácido fosfórico grado alimenticio
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Ácido fosfórico agrícola
Ácido fosfórico clarificado
Estos productos están disponibles en las siguientes presentaciones:
El ácido fosfórico tiene diferentes aplicaciones. Por ejemplo, el de grado técnico tiene las siguientes:
El ácido fosfórico purificado tiene las siguientes aplicaciones:
También tiene otro tipo de aplicaciones aparte de las anteriores, por ejemplo en la industria de la alimentación, ya que actúa como conservante, emulgente, acidulante o como corrector de acidez.