aoxa-poc
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El ácido oxálico es el más simple de los ácidos dicarboxílicos alifáticos, se trata de un ácido orgánico saturado, de cadena normal y muy fuerte (Aún más que el ácido acético). Éste se presenta como un sólido incoloro (Cristales higroscópicos o polvo blanco) con un sabor amargo, sus niveles de reacción son altos con oxidantes fuertes, forma oxalatos al reaccionar con bases, es muy ácido y venenoso, es soluble en agua y en alcohol y se cristaliza fácilmente en el agua.
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El ácido oxálico es el más simple de los ácidos dicarboxílicos alifáticos, se trata de un ácido orgánico saturado, de cadena normal y muy fuerte (Aún más que el ácido acético). Éste se presenta como un sólido incoloro (Cristales higroscópicos o polvo blanco) con un sabor amargo, sus niveles de reacción son altos con oxidantes fuertes, forma oxalatos al reaccionar con bases, es muy ácido y venenoso, es soluble en agua y en alcohol y se cristaliza fácilmente en el agua.
El ácido oxálico fue descubierto en 1776 por el químico sueco Carl Wilhelm Scheele, en el proceso de oxidación del azúcar por el ácido nítrico. Friedrich Wöhler sintetizó este ácido en 1824, Friedrich marcó el inicio de la síntesis química de productos naturales y fue el momento cuando el reino mineral, se separó drásticamente del reino vegetal o animal.
Hoy en día, el ácido oxálico, se obtiene por medio del calentamiento de formiato sódico a 360°C bajo liberación de hidrógeno, precipitación del ácido en forma de oxalato cálcico con leche de cal y finalmente liberación del ácido con ácido sulfúrico.
Fórmula química: C2H2O4
Ácido oxálico:
Este producto está disponible en la siguiente presentación:
El uso principal del ácido oxálico es que actúa como agente limpiador de manchas, de diferentes orígenes, puede ser:
Aunque también, cuenta con los siguientes usos: